좋은식단실천사항
좋은 식단이란?
위생적이며 알뜰하고, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
위생적인 식단
- 한번에 제공된 재사용 안하기(된장,고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇제공 음식찌꺼기를 담을 수 있는 「빈 그릇」 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공통찬통 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 찬 그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
균형잡힌 식단 제공
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절 식품 사용
가정에서의 실천사항
식단짜기
미리 식단을 짜고, 식품을 필요한 만큼만 구입한다.
반찬은?
- 작은 찬그릇으로 알맞게 차리고 남은 찬은 적정하게 재 요리한다.
- 가족모두가 반찬을 골고루 먹어 남기지 않도록 한다.
- 관혼상제나 손님접대 때 불필요한 반찬수를 줄인다.
음식물 쓰레기는?
음식점에서의& 실천사항
소형
- 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
- 반찬이 부족하여 손님이 원할때는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 반찬가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식제공
위생적인 식사분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천 교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 친절한 서비스
- 음식물 쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물 쓰레기 적정하게 처리
- 남은 음식물을 싸 줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 | 반찬 2~3 | 반찬은 복합메뉴라하여 고객이 선택 토록함 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 반찬 2~3 | |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 등 | 반찬 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 반찬 2~3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 등 | 반찬 1~2 | 용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공 |
전골류 | 곱창, 해물버섯전골 등 | 반찬 3~4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 등 | 반찬 4~5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 등 | 반찬 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 반찬 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 반찬 6~7이내 | |
김밥도시락 | 반찬 1~2이내 | ||
![]() 비밤밥류(비빔밥) | 곱창, 해물버섯전골 | 반찬 3~4개 | |
![]() 전골류(해물전골) | 곱창, 해물버섯전골 | 반찬 3~4개 |
좋은식단 모범모형(일식)
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회 등 | 반찬 5~6 | 반찬은 복합메뉴라하여 고객이 선택 토록함 |
튀김정식 | 모듬초밥, 주문초밥 등 | 반찬 3~4 | |
생선매운탕류 | 모듬튀김, 새우튀김 등 | 반찬 3~4 | |
생선구이류 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 | 반찬 3~4 | |
도시락류 | 장어구이, 삼치구이, 청구이 등 | 반찬 1~2 | 용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공 |
덮밥류 | 도시락 | 반찬 7~8 | |
정식류 | 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등 | 반찬 3~4 | |
면류 | 세트, 코스요리 등 | 반찬 7~8 | |
백반류 | 소면, 우동 메밀 등 | 반찬 1~2 | |
![]() 정식규 | 밥(초밥) 장국, 간장 기본제공 (예 : 세트, 코스요리등) | 반찬 7~8개 | |
![]() 면류 | 소면, 우동, 메밀등 | 반찬 1~2개 | |
![]() 생선매운탕류 | 밥, 장국, 간장 기본제공 (예 : 대구탕, 서더리탕, 알탕등) | 반찬 3~4개 | |
![]() 튀김정식 | 밥, 장국, 간장 기본제공 (예 : 모듬튀김, 새우튀김) | 반찬 3~4개 |
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최종수정일2018.10.23