특산물
개포 풋고추

재배현황
개포풋고추는 매운맛과 캡사이신 성분이 탁월한 품종인 “청양”을 원예형 하우스를 이용하여 개포면 전역에서 집단적으로 재배되고 있으며, 농가 주소득원으로 각광받아 재배면적이 점차 확대되고 있음.
특성
- 일반고추에 비해 캡사이신 함량이 2.5배정도 높다.
- 과육이 부드럽고 매콤하여 한국인의 입맛에 적합하다.
효능
- 고추의 매운 성분이 위점막 보호와 항암효과가 뛰어나다[서울약대 서영준, 영남약대 김정애교수 연구발표]
- 고추의 매운 성분 캡사이신의 발암억제 [서울약대 서영준 교수], “위장관 운동을 촉진하고 위점막을 방어하기 때문”
- 캡사이신의 암세포 사멸효과[영남약대 김정애 교수] “캡사이신은 사람 신경교암 및 신경암 세포에 대해 농도의존적으로 사멸을 유도”
- 고추는 젖산균의 발육을 도우며, 인체에 해로운 병원균 사멸
- 식욕을 돋우며 지방축적을 방지하는 작용
출하시기 및 연락처
- 출하시기
- 연중 생산이 가능하나 4월말~12월말까지 집중적으로 출하된다.
- 연락처
- 개포풋고추작목회, 개포면 산업팀(054-650-6630)
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최종수정일2022.07.30